• 20.11.2020

Künstliche Intelligenz für die Früherkennung von Lungenembolien

© Camilo Jimenez | Unsplash

Verbundprojekt EVA-KI unter Leitung der TU / 1,7 Millionen Euro Fördervolumen

Je früher eine Lungenembolie erkannt wird, desto besser stehen die Heilungschancen. Künstliche Intelligenz (KI) soll Ärzte zukünftig dabei unterstützen, Embolien auf Computer Tomographien (CT) schneller richtig zu interpretieren. Mit diesem Ziel startet jetzt das Verbundprojekt EVA-KI – Etablierung einer Plattform für die Entwicklung und Validierung von AI-Lösungen in der klinischen Routine.

• 13.11.2020

TU Darmstadt im Verbund Nationales Hochleistungsrechnen

© Bild: MEGWARE

Entscheidung der Gemeinsamen Wissenschaftskonferenz

Die TU Darmstadt gehört künftig dem von Bund und Ländern geförderten Verbund für das Nationale Hochleistungsrechnen (NHR) an. Die Gemeinsame Wissenschaftskonferenz (GWK) beschloss in ihrer Sitzung am 13. November 2020, die TU Darmstadt gemeinsam mit der RWTH Aachen in das Konsortium aufzunehmen. Vorausgegangen war ein wettbewerbliches und wissenschaftsgeleitetes Auswahlverfahren. Die TU Darmstadt hat Fördermittel in Höhe von 75 Millionen Euro für die nächsten zehn Jahre beantragt.

• 11.11.2020

Künstliche Intelligenz außerhalb der Manege

Kai Ploeger im Robotiklabor der Intelligent Autonomous Systems Group. – © Stefan Böttcher / Hessen schafft Wissen

Informatiker der TU Darmstadt bringen Roboter das Jonglieren bei

Ein Roboter lernt Jonglieren – und Michael Lutter und Kai Ploeger vom Fachbereich Informatik gelingt damit ein wichtiger Schritt bei der Entwicklung schnellerer autonomer Systeme.

Professorin Gurevych zukünftige Präsidentin von ACL

Prof. Dr. Iryna Gurevych

TU-Informatikprofessorin Iryna Gurevych übernimmt ab 1. Januar 2021 das Amt als Vice-President-elect und wird im Jahr 2023 Präsidentin der wichtigsten internationalen Organisation in der Computerlinguistik: Die Association for Computational Linguistics (ACL) ist eine internationale wissenschaftliche Gesellschaft, die sich mit computerlinguistischen Themen der Künstlichen Intelligenz beschäftigt. Ihre zukünftigen Präsidentinnen und Präsidenten werden jeweils im Vorfeld gewählt.

Professorin Gurevych zukünftige Präsidentin von ACL

© Sandra Juncker

Skalierbares Datenmanagement für zukünftige Hardware

DFG-Schwerpunktprogramm geht in die zweite Phase | Carsten Binnig mit Projekt erfolgreich

Datenmanagement-Architekturen werden sich in den nächsten Jahren radikal verändern: Das Spektrum der Anwendungen, die große Datenmengen verarbeiten müssen, hat sich deutlich erweitert. Zudem ermöglichen es neue Trends, die aktuellen Systemarchitekturen neu zu denken – sowohl auf der Hardware- als auch auf der Betriebssystemebene.

• 30.10.2020

Erfolg im THE Subject Ranking

von Alex Becker – © Alex Becker| TU Darmstadt

Informatik der TU Darmstadt weiterhin in den Top 100

Im diesjährigen internationalen THE Fächerranking ist die TU Darmstadt wieder mit international gut sichtbaren Platzierungen vertreten. In der Fächergruppe „Computer Science“ ist sie auf Platz 61 gelistet und erreicht damit trotz der erneut gestiegenen Anzahl gerankter Universitäten ihr bisher bestes Ergebnis seit Erscheinen des Rankings.

• 27.10.2020

„Offenheit von Wissenschaft online weitergedacht“

Professor Jan Peters bei den Aufzeichnungen für den MOOC „Robot Learning“. – © Felix Heinemann

Innovatives Lernangebot „Robot Learning“ startet als MOOC im Wintersemester

Künstliche Intelligenz (KI) ist eine Schlüsseltechnologie. Wie lässt sie sich innovativ vermitteln? In einem bundesweiten Wettbewerb hat der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft e.V. nach besonderen Lernangeboten gesucht. Ausgezeichnet wurde dabei Professor Jan Peters von der TU Darmstadt für sein Vorlesungs-Projekt „Robot Learning“. Das nötige Wissen wird den Teilnehmenden in einem MOOC vermittelt – einem Massive Open Online Course. Inzwischen haben die „Dreharbeiten“ begonnen.

• 27.10.2020

HIGHEST Ringvorlesung „Digitalisierung & Startups"

Ein Tipp nicht nur für Gründungsinteressierte | offen für Gasthörer*Innen

Die HIGHEST Ringvorlesung führt in das Thema „Digitalisierung und Startups“ ein. Dabei werden insbesondere Innovationen und Geschäftsmodelle erörtert und zahlreiche spannende Beispiele aus der Praxis aufgezeigt.

Die HIGHEST Ringvorlesung richtet sich dabei nicht nur an Gründungsinteressierte, sondern vermittelt wertvolle unternehmerische Kompetenzen.

• 26.10.2020

Deutschlandfunk: Marc-André Kaufhold über den Start des CYWARN-Projekts

Zeitschriften mit Kaffeetasse – © Natalie Wocko

Marc-André Kaufhold, Projektmanager in CYWARN und Post-Doktorand am Informatikfachgebiet Wissenschaft und Technik für Frieden und Sicherheit (PEASEC), erläutert im Interview mit Manfred Kloiber die allgemeine Zielstellung des Projekts. Dazu gehört die Auswertung geschlossener und öffentlicher Datenquellen wie Blogs, Feeds, Soziale Medien oder Websites in IT-Sicherheitslagen.

• 26.10.2020

Jung, originell, innovativ

Siegfried Rasthofer – © manager magazin / Gene Glover

Alumnus erhält „Curious Mind-Forscherpreis“

Siegfried Rasthofer, 2012 bis 2016 Doktorand am Fachbereich Informatik der TU Darmstadt und mehrfach mit wissenschaftlichen Preisen ausgezeichnet, hat den „Curious-Mind-Forscherpreis 2020“ erhalten. Der 32-Jährige erhielt den vom Wissenschafts- und Technologieunternehmen Merck gemeinsam mit dem manager magazin gestifteten und mit 7.500 Euro dotierten Preis in der Kategorie „Digitalisierung und Robotik“.

• 13.10.2020

Wettlauf gegen den großen Codeknacker