• 22.02.2021

Professor Oskar von Stryk unter den weltweit „25 Einflussreichsten der Informatik“

Professor Oskar von Stryk – © Claus Völker

TU Darmstadt belegt Spitzenplätze bei internationalem Ranking

Die TU Darmstadt hat ihre international herausragende Stellung im Bereich Informatik erneut unter Beweis gestellt. Professor Oskar von Stryk ist beim Ranking der 25 aktuell einflussreichsten Informatikerinnen und Informatiker der Welt auf Platz 21 verzeichnet. Darüber hinaus wird Professor Kristian Kersting „anerkennend erwähnt“. Auch beim Ranking der weltweit einflussreichsten Hochschulen im Bereich Informatik zeigt die TU mit Platz 35 als einzige deutsche Hochschule unter den Top 50 ein ausgezeichnetes Ergebnis. Erstellt wurde das Ranking von der Plattform Academic Influence.

• 19.02.2021

Selbstzahlende Elektroautos

Das Team von PolyCrypt.

TU-Ausgründung PolyCrypt geht in die zweite Förderphase

Die Blockchain-Technologie neuzudenken und auch Transaktionen im Internet of Things (IoT) zu ermöglichen, ist das Ziel des im November 2020 gegründeten Start-ups PolyCrypt. Als Forschungsprojekt an der TU Darmstadt unter der Leitung von Professor Sebastian Faust, Leiter des Fachgebiets für Angewandte Kryptographie, entstanden, wird das Gründerteam bei seinem Projektvorhaben Perun vom Förderprogramm StartUpSecure des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) unterstützt und geht von der Förderphase I nun in die Förderphase II.

• 17.02.2021

Hessen schafft Wissen: Prof. Matthias Hollick über Cybersicherheit

Zeitschriften mit Kaffeetasse – © Natalie Wocko

Immer mehr Menschen leben weltweit in Städten und werden dabei immer abhängiger von digitalen Systemen. Wie können diese in Extremsituationen und Krisen aber geschützt werden? Matthias Hollick ist Professor am Fachbereich Informatik und Sprecher des LOEWE-Zentrums emergenCITY. Als Experte für Cybersicherheit spricht er in der neuesten Ausgabe des „Hessen schafft Wissen“-Podcasts über die Resilienz digitaler Städte, also wie die Funktionsfähigkeit von Städten mit digital vernetzten Infrastrukturen in Extremsituationen, Krisen und Katastrophen sichergestellt werden kann.

• 15.02.2021

Bewerbung bis 1. März – Unterstützung für Studierende mit Kind

Buch, Schnuller und Flyer Sorin Huss Fond – © Patrick Bal

Prof. Sorin Huss Fonds fördert auch individuell angepasste Kinderbetreuung

Der Prof.-Sorin-Huss-Fonds unterstützt Studierende und Promovierende der TU Darmstadt bei der Finanzierung der Kinderbetreuung. Die Förderung soll dazu beitragen, studierende oder promovierende Eltern insbesondere in finanziell kritischen Situationen zu entlasten.

• 12.02.2021

Preisgekrönter Schutz für die Privatsphäre

© IT-Sicherheitspreis

Zweiter Platz für Forscher des Fachbereichs beim 8. Deutschen IT-Sicherheitspreis

Ein Forschungs-Team des Fachbereichs Informatik an der Technischen Universität Darmstadt und der Technischen Universität Graz ist für die gemeinsame Einreichung „ContactGuard“ mit dem zweiten Platz des renommierten Deutschen IT-Sicherheitspreis der Horst Görtz-Stiftung ausgezeichnet worden. Das ContactGuard-Verfahren macht die Kontaktermittlung in mobilen Messenger-Apps sicherer.

• 03.02.2021

Fachbereichs-Alumnus gewinnt CAST/GI Promotionspreis IT-Sicherheit

Dr.-Ing. Daniel Demmler und Prof. Dr. Andreas Heinemann bei der virtuellen Preisverleihung

Dr.-Ing. Daniel Demmler, Absolvent des Fachbereichs Informatik, wurde für seine Doktorarbeit „Towards Practical Privacy-Preserving Protocols“ mit dem CAST/GI Promotionspreis IT-Sicherheit 2020/21 ausgezeichnet.

• 01.02.2021

Welt.de: Prof. Kristian Kersting zu falschen Vorstellungen von KI

Zeitungen, Kaffeetasse und Handy – © Natalie Wocko

Im Gastbeitrag „Wie Etikettenschwindler unseren Fortschritt riskieren“, zu lesen auf welt.de, schreibt Kristian Kersting, Professor für KI und maschinelles Lernen am Fachbereich Informatik und Co-Direktor des hessischen Zentrums für KI (hessian.ai), über die Problematik, dass viele falsche Vorstellungen über Künstliche Intelligenz im Umlauf sind. Im Artikel erläutert Kersting nachvollziehbar und leicht verständlich, was KI bedeutet und stellt die Frage, ob „KI-Experte“ und „KI-Expertin“ nicht geschützte Berufsbezeichnungen sein sollten, um den Wildwuchs unwissenschaftlicher Definitionen und Etiketten von KI einen Riegel vorzuschieben. bjb

• 01.02.2021

Spitzenforschung am Fachbereich wird belohnt

Forscherinnen und Forscher unter Leitung der TU Darmstadt wollen mit dem Projekt „Third Wave of AI“ eine neue Ära in der Entwicklung von Künstlicher Intelligenz (KI) einleiten. – © Katrin Binner

Land fördert „Clusterprojekte“ zu KI und Kognitionswissenschaften

Die TU Darmstadt hat im Rahmen des vom Land Hessen aufgelegten Spitzenforschungs-Wettbewerbs „Clusterprojekte“ hervorragend abgeschnitten: Vier große Projektanträge, die die TU Darmstadt federführend oder gemeinsam mit Partneruniversitäten vorlegte, wurden zur Förderung ausgewählt. Daneben kamen zwei weitere Vorschläge anderer hessischer Universitäten zum Zuge. Die Darmstädter Forschungscluster auf den Gebieten Künstliche Intelligenz, Energieforschung, Teilchenphysik und Kognitive Neurowissenschaften bündeln Spitzenforschung, um große wissenschaftliche und gesellschaftliche Fragen unserer Zeit zu beantworten.

• 27.01.2021

Daniel Demmler ist Finalist des CAST/GI Promotionspreis IT-Sicherheit 2020/2021

Finalist Dr. Daniel Demmler

Ehemaliger Doktorand im Fachgebiet Encrypto

Am 2. Februar 2021 wird der CAST/GI Promotionspreis IT-Sicherheit 2020/2021 verliehen. Finalist Daniel Demmler präsentiert seine Doktorarbeit zu privatsphäre-schützenden Protokollen.

• 15.01.2021

Deutsche Forschungsteams unterstützen globales KI-Insititut