• 2020/11/20

Künstliche Intelligenz für die Früherkennung von Lungenembolien

© Camilo Jimenez | Unsplash

Verbundprojekt EVA-KI unter Leitung der TU / 1,7 Millionen Euro Fördervolumen

Je früher eine Lungenembolie erkannt wird, desto besser stehen die Heilungschancen. Künstliche Intelligenz (KI) soll Ärzte zukünftig dabei unterstützen, Embolien auf Computer Tomographien (CT) schneller richtig zu interpretieren. Mit diesem Ziel startet jetzt das Verbundprojekt EVA-KI – Etablierung einer Plattform für die Entwicklung und Validierung von AI-Lösungen in der klinischen Routine.

• 2020/11/13

TU Darmstadt im Verbund Nationales Hochleistungsrechnen

© Bild: MEGWARE

Entscheidung der Gemeinsamen Wissenschaftskonferenz

Die TU Darmstadt gehört künftig dem von Bund und Ländern geförderten Verbund für das Nationale Hochleistungsrechnen (NHR) an. Die Gemeinsame Wissenschaftskonferenz (GWK) beschloss in ihrer Sitzung am 13. November 2020, die TU Darmstadt gemeinsam mit der RWTH Aachen in das Konsortium aufzunehmen. Vorausgegangen war ein wettbewerbliches und wissenschaftsgeleitetes Auswahlverfahren. Die TU Darmstadt hat Fördermittel in Höhe von 75 Millionen Euro für die nächsten zehn Jahre beantragt.

• 2020/11/11

Künstliche Intelligenz außerhalb der Manege

Kai Ploeger im Robotiklabor der Intelligent Autonomous Systems Group. – © Stefan Böttcher / Hessen schafft Wissen

Informatiker der TU Darmstadt bringen Roboter das Jonglieren bei

Ein Roboter lernt Jonglieren – und Michael Lutter und Kai Ploeger vom Fachbereich Informatik gelingt damit ein wichtiger Schritt bei der Entwicklung schnellerer autonomer Systeme.

Professorin Gurevych zukünftige Präsidentin von ACL

Prof. Dr. Iryna Gurevych

TU-Informatikprofessorin Iryna Gurevych übernimmt ab 1. Januar 2021 das Amt als Vice-President-elect und wird im Jahr 2023 Präsidentin der wichtigsten internationalen Organisation in der Computerlinguistik: Die Association for Computational Linguistics (ACL) ist eine internationale wissenschaftliche Gesellschaft, die sich mit computerlinguistischen Themen der Künstlichen Intelligenz beschäftigt. Ihre zukünftigen Präsidentinnen und Präsidenten werden jeweils im Vorfeld gewählt.

Professorin Gurevych zukünftige Präsidentin von ACL

© Sandra Juncker

• 2020/11/04

Scalable data management for future hardware

DFG priority program enters second phase | TU Darmstadt with project successful

Data management architectures will change radically in the next few years: The spectrum of applications that have to process large amounts of data has expanded significantly. In addition, new trends are making it possible to rethink current system architectures – both at the hardware and operating system level.

• 2020/10/30

Computer Science at TU Darmstadt again in the Top 100

von Alex Becker – © Alex Becker| TU Darmstadt

Success in the THE Subject Rankings

In this year’s THE World University Rankings by Subject, TU Darmstadt was once again well represented with very prominent rankings internationally. The university was ranked in 61st place for the subject “Computer Science” and thus achieved its best result since the publication of the rankings, despite a further increase in the number of ranked universities.

• 2020/10/27

„Offenheit von Wissenschaft online weitergedacht“

Professor Jan Peters bei den Aufzeichnungen für den MOOC „Robot Learning“. – © Felix Heinemann

Innovatives Lernangebot „Robot Learning“ startet als MOOC im Wintersemester

Künstliche Intelligenz (KI) ist eine Schlüsseltechnologie. Wie lässt sie sich innovativ vermitteln? In einem bundesweiten Wettbewerb hat der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft e.V. nach besonderen Lernangeboten gesucht. Ausgezeichnet wurde dabei Professor Jan Peters von der TU Darmstadt für sein Vorlesungs-Projekt „Robot Learning“. Das nötige Wissen wird den Teilnehmenden in einem MOOC vermittelt – einem Massive Open Online Course. Inzwischen haben die „Dreharbeiten“ begonnen.

• 2020/10/27

HIGHEST Ringvorlesung „Digitalisierung & Startups"

Ein Tipp nicht nur für Gründungsinteressierte | offen für Gasthörer*Innen

Die HIGHEST Ringvorlesung führt in das Thema „Digitalisierung und Startups“ ein. Dabei werden insbesondere Innovationen und Geschäftsmodelle erörtert und zahlreiche spannende Beispiele aus der Praxis aufgezeigt.

Die HIGHEST Ringvorlesung richtet sich dabei nicht nur an Gründungsinteressierte, sondern vermittelt wertvolle unternehmerische Kompetenzen.

• 2020/10/26

Deutschlandfunk: Marc-André Kaufhold über den Start des CYWARN-Projekts

Zeitschriften mit Kaffeetasse – © Natalie Wocko

Marc-André Kaufhold, Projektmanager in CYWARN und Post-Doktorand am Informatikfachgebiet Wissenschaft und Technik für Frieden und Sicherheit (PEASEC), erläutert im Interview mit Manfred Kloiber die allgemeine Zielstellung des Projekts. Dazu gehört die Auswertung geschlossener und öffentlicher Datenquellen wie Blogs, Feeds, Soziale Medien oder Websites in IT-Sicherheitslagen.

• 2020/10/26

Jung, originell, innovativ

Siegfried Rasthofer – © manager magazin / Gene Glover

Alumnus erhält „Curious Mind-Forscherpreis“

Siegfried Rasthofer, 2012 bis 2016 Doktorand am Fachbereich Informatik der TU Darmstadt und mehrfach mit wissenschaftlichen Preisen ausgezeichnet, hat den „Curious-Mind-Forscherpreis 2020“ erhalten. Der 32-Jährige erhielt den vom Wissenschafts- und Technologieunternehmen Merck gemeinsam mit dem manager magazin gestifteten und mit 7.500 Euro dotierten Preis in der Kategorie „Digitalisierung und Robotik“.

• 2020/10/13

Wettlauf gegen den großen Codeknacker