Im Wintersemester 2021/2022 wird im Fachbereich Informatik sowie dem Fachbereich Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften an der TU Darmstadt zum wiederholten Mal die Ringvorlesung „Sichere Kritische Infrastrukturen“ angeboten.

Ausrichter sind Prof. Matthias Hollick (Sichere Mobile Netze – SEEMOO), Prof. Jens Ivo Engels (Neuere und Neueste Geschichte) und Prof. Christian Reuter (Wissenschaft und Technik für Frieden und Sicherheit – PEASEC).

In der Veranstaltungsreihe sollen verschiedene kritische Infrastrukturen und deren Sicherheitsherausforderungen thematisiert werden. Hierzu wurden Referenten von Forschungseinrichtungen, Unternehmen, Behörden oder Betreibern kritischer Infrastrukturen eingeladen, die mit einem Fachvortrag einzelnen Facetten des Themas beleuchten.

Details: 2 SWS (Integrierte Veranstaltung), 3 CP, TUCANMoodle (Materialien, Informationen)

Die Veranstaltung ist offen für Bachelor- und Master-Studierende des Fachbereichs Informatik, des Fachbereichs Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften, insb. auch des Studiengangs Internationale Studien/Friedens- und Konfliktforschung sowie für (Post-)Doktorand*innen und Wissenschaftler*innen sowie alle Interessenten der TU Darmstadt. Die Veranstaltung richtet sich auch an die interessierte Öffentlichkeit.

Buchung:

• Studierende der Lehrveranstaltung „Sichere Kritische Infrastrukturen“ müssen sich lediglich in TUCAN einschreiben und erhalten den jeweiligen Zugangslink in Moodle.
  • Alle anderen können hier ein kostenloses Ticket buchen und bekommen dann rechtzeitig den Zugangslink zugeschickt.

Partner der Veranstaltung sind das LOEWE-Zentrum emergenCITY, das DFG Graduiertenkolleg KRITIS sowie der Forschungsbereich Sicherere Urbane Infrastrukturen des Nationalen Forschungszentrums für Angewandte Cybersicherheit. Die Veranstaltung ist Teil der TU-Profilthemen Cybersecurity sowie Complex Interconnected Systems.

Wann?

19. Januar 2022, 16:15-17:55