In den Medien

• 2019/04/09

Prof. Dr. Johannes Buchmann über Sicherheitslücken bei Patientendaten

Im Interview mit Jan Hofer von Tagesschau24 weist Prof. Dr. Johannes Buchmann, Sprecher des Profilbereichs CYSEC und des Sonderforschungsbereiches CROSSING auf die Vorteile und Risiken des Datenaustauschs im Gesundheitswesen und mögliche Handlungsfelder hin.

• 2019/04/03

HR-Fernsehen: Alle Wetter!

Zeitschriften mit Kaffeetasse – © Bild: Natalie Wocko

Am Mittwoch den 3. April 2019 war Prof. Stefan Roth vom Fachbereich Informatik der TU Darmstadt zu Gast und sprach über den Zusammenhang zwischen Autonomem Fahren und dem Wetter.

• 2019/02/26

Auf FAZ.net: Der Hamster gehört nicht in den Toaster

Die Darmstädter Professoren Kristian Kersting vom Fachbereich Informatik und Constantin Rothkopf vom Institut für Psychologie haben einem Computer einfache moralische Regeln beigebracht. Mit ihrem Team entwickelten sie eine Software, die auf ethische Fragen mit „Ja“ oder „Nein“ antworten kann. Legen bald Maschinen fest, was gut ist und was schlecht? Ein Bericht Sascha Zoske.

• 2019/02/21

Darmstädter Echo: TU Darmstadt würdigt zwei Wissenschaftler

Bild: Natalie Wocko – © Bild: Natalie Wocko

Die Informatikprofessorin Dr. Klara Nahrstedt sowie der Mathematikprofessor Dr. Wolfgang Dahmen sind für ihre langjährigen herausragenden Forschungs- und Entwicklungsarbeiten mit dem Robert-Piloty-Preis 2018 der Technischen Universität Darmstadt ausgezeichnet worden. Die international renommierten Persönlichkeiten nahmen jeweils eine repräsentative Robert-Piloty-Medaille sowie ein Preisgeld von 5000 Euro entgegen.

• 2019/02/14

On Science Node: How the brain rewires

© Bild: Natalie Wocko

A new algorithm is helping simulate the structural plasticity of the brain

One area that fascinates scientists is how the connections between neurons work. While we have models that help us understand these connections, they generally are not efficient enough to fully simulate the billions of neurons in a real brain. This is the problem that computer scientist Dr. Sebastian Rinke of TU Darmstadt endeavored to solve with a new algorithm developed with his colleagues.

• 2019/02/12

Wissenschaftsjahr 2019: Kann KI Moral lernen?

Zeitungen, Kaffeetasse und Handy

Künstliche Intelligenz wird in immer mehr Bereichen eingesetzt werden. Dazu muss sie auch lernen, Entscheidungen auf der Basis eines moralischen Wertesystems zu treffen. Ein Forschungsteam um Prof. Kristian Kersting und Constantin Rothkopf, PhD, an der TU Darmstadt hat nun in einer Studie gezeigt, dass KI-Maschinen von uns Menschen Moral lernen können, und zwar mit Hilfe von Textanalysen.

• 2019/01/31

Darmstädter Echo: Informatiker der TU Darmstadt entwickeln Beschleuniger für Blockchains

Bild: Natalie Wocko – © Bild: Natalie Wocko

Blockchains sind Datenbanken, die nicht zentral auf einem Server gespeichert werden, sondern auf allen Rechnern eines Netzwerks. Sie gelten als sicher, allerdings sind Blockchains auch langsamer im Vergleich zu anderen Systemen. An der TU Darmstadt arbeiten Kryptografie-Forscher um Professor Sebastian Faust daran, Echtzeit-Transaktionen über Blockchains zu ermöglichen – ohne dass es auf Kosten der Sicherheit geht.

• 2019/01/14

Medienschau: Suche nach Daten-Sicherheit

Zeitungen, Kaffeetasse und Handy

Seit dem Bekanntwerden des Diebstahls von Politikern- und Prominenten-Daten durch einen hessischen Schüler ist das Thema Datensicherheit wieder in aller Munde. Die Sendung 17:30 SAT1 Live war am 11. Januar zu Gast am Fachbereich Informatik und dem Sonderforschungsbereich CROSSING und sprach mit Professor Johannes Buchmann über neue Sicherheitstechnologien wie Post-Quanten-Verfahren, die an der TU Darmstadt entwickelt werden.

• 2019/01/04

Darmstädter Echo: Mobile Helfer der TU Darmstadt im Katastropheneinsatz

Bild: Natalie Wocko – © Bild: Natalie Wocko

Das Roboterteam Hector um Informatikprofessor Oskar von Stryk ist an das neue Deutsche Rettungsrobotik-Zentrum angebunden, das gerade in Dortmund aufgebaut wird. Das Projekt der Technischen Universität Darmstadt zum Thema „Autonome Assistenzfunktionen für Bodenroboter“ wird mit rund 600 000 Euro gefördert.

• 2019/01/04

Auf SZ.de: Bluetooth-Sicherheitslücke auf Smartphones entdeckt

© Bild: Natalie Wocko

Informatikerin Jiska Classen von der Forschungsgruppe für Mobilfunksicherheit (SEEMO) an der Technischen Universität Darmstadt warnt vor massiven Sicherheitsmängel auf älteren Smartphones der Hersteller Apple und Google.

• 2018/12/10

hessenschau: Mit künstlicher Intelligenz auf der Jagd nach Steuersündern

© Bild: Natalie Wocko

„Es geht darum, Steuerfahnder effizienter zu machen“, sagt der Darmstädter Informatikprofessor Kristian Kersting. Er hat untersucht, wie Journalisten mit KI unterstützt werden können und dabei die Auswertung der Panama Papers verfolgt. Künstliche Intelligenz könne in einer Datenbank schnell große Datenmengen verarbeiten, dabei Namen identifizieren und so Querbezüge zwischen Dokumenten herstellen. Ein Bericht von Göran Gehlen