• 03.04.2019

HR-Fernsehen: Alle Wetter!

Zeitschriften mit Kaffeetasse – © Bild: Natalie Wocko

Am Mittwoch den 3. April 2019 war Prof. Stefan Roth vom Fachbereich Informatik der TU Darmstadt zu Gast und sprach über den Zusammenhang zwischen Autonomem Fahren und dem Wetter.

• 02.04.2019

Neu am Fachbereich: Prof. Dr. Marie-Christine Jakobs

Foto: Benjamin Raddatz

Seit März 2019 Assistenzprofessorin am Fachbereich Informatik

Die 32-Jährige leitet das Fachgebiet „Semantik und Verifikation paralleler Systeme“ sowie das gleichnamige Teilprojekt des LOEWE-Schwerpunkts Software-Factory 4.0. Sie erforscht die Kooperation von Verifikationsverfahren sowie die Prüfung von Verifikationsergebnissen (z. B. Proof-Carrying Code). Zuvor arbeitete Jakobs als wissenschaftliche Mitarbeiterin in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Dirk Beyer an der LMU München.

• 29.03.2019

Informationstechnologie im Kontext von Frieden und Sicherheit

Interdisziplinäres Lehrbuch „Information Technology for Peace and Security“ ebnet Weg für Forschung an der Schnittstelle von Informatik sowie Friedens- und Sicherheitsforschung

• 21.03.2019

Cyber Security Cluster Bonn

Cyber Security Cluster Bonn: Mitglied des Weisenrates - Prof. Matthias Hollick. Fotografin: Katrin Binner

Prof. Matthias Hollick wird in Weisenrat berufen

Im Rahmen der zweitägigen „Cyber Security Tech Summit Europe“ stellte der Cyber Security Cluster Bonn e.V. die ersten Mitglieder seines Weisenrates vor. Informatikprofessor Matthias Hollick von der TU Darmstadt wurde als einer von sechs Security-Experten in den Rat berufen.

• 13.03.2019

TU Darmstadt startet KI-Supercomputer

Foto: Fabian Herrlich

Stärkung der Forschung im Maschinellen Lernen und Künstlicher Intelligenz

Der Fachbereich Informatik der TU Darmstadt stärkt seine Spitzenforschung im Maschinellen Lernen und in der Künstlichen Intelligenz (KI): Die Wissenschaftler haben einen Supercomputer der Reihe NVIDIA DGX-2 in Betrieb genommen. Entwickler und KI-Forscher beschreiben das Gerät als derzeit leistungsfähigste Rechenmaschine für moderne KI-Verfahren auf dem Markt.

• 26.02.2019

Auf FAZ.net: Der Hamster gehört nicht in den Toaster

Die Darmstädter Professoren Kristian Kersting vom Fachbereich Informatik und Constantin Rothkopf vom Institut für Psychologie haben einem Computer einfache moralische Regeln beigebracht. Mit ihrem Team entwickelten sie eine Software, die auf ethische Fragen mit „Ja“ oder „Nein“ antworten kann. Legen bald Maschinen fest, was gut ist und was schlecht? Ein Bericht Sascha Zoske.

• 22.02.2019

2. Kongress für wehrhafte Demokratie

Öffentliche Sicherheit als gesamtgesellschaftliche Aufgabe verstehen

Der „Berliner Kongress für wehrhafte Demokratie“ ist die Plattform für den notwendigen gesellschaftlichen Austausch, um im Kontext neuer Gefahren eine Vision einer modernen Sicherheitsarchitektur zu entwerfen. Informatikprofessor Christian Reuter moderiert den Slot „Reaktionsfähigkeit des Staates in Zeiten von Social Media: Benötigt die Polizei neue und agile Konzepte für den Umgang mit spontanen Aufzügen?“

• 21.02.2019

Darmstädter Echo: TU Darmstadt würdigt zwei Wissenschaftler

Bild: Natalie Wocko – © Bild: Natalie Wocko

Die Informatikprofessorin Dr. Klara Nahrstedt sowie der Mathematikprofessor Dr. Wolfgang Dahmen sind für ihre langjährigen herausragenden Forschungs- und Entwicklungsarbeiten mit dem Robert-Piloty-Preis 2018 der Technischen Universität Darmstadt ausgezeichnet worden. Die international renommierten Persönlichkeiten nahmen jeweils eine repräsentative Robert-Piloty-Medaille sowie ein Preisgeld von 5000 Euro entgegen.

• 14.02.2019

Auf ScienceNode.org: Interdisziplinäre Gehirnforschung