• 13.10.2020

Wettlauf gegen den großen Codeknacker

© Adobestock

Post-Quanten-Verfahren zum Schutz gegen Quantencomputer der Zukunft

Quantencomputer könnten schon in zehn Jahren die im Netz gängigen Verschlüsselungen knacken – auch rückwirkend. Kryptografin Dr. Juliane Krämer, Athene Young Investigator des Fachbereichs Informatik, hält mit Mathematik dagegen.

• 12.10.2020

Nachwuchsforscherinnen am Start

Interaktives Fertigkeitslernen soll Robotern ermöglichen neue Aufgaben von Alltagsnutzern zu lernen. Dr. Dorothea Koert (links) und Lisa Scherf (rechts) im Labor des Fachgebiets Intelligente Autonome Systeme. – © Katrin Binner

Fokus auf Interaktion von Menschen und Künstlicher Intelligenz

Eine vom Bundesforschungsministerium geförderte neue Gruppe von Nachwuchswissenschaftlerinnen der TU Darmstadt wird in den kommenden vier Jahren zum Thema „Interaktive KI für Domänenexperten und Alltagsnutzer“ (IKIDA) forschen. Geleitet wird das Team von Dr. Dorothea Koert aus dem Informatik-Fachgebiet Intelligente Autonome Systeme. Sie wurde 2019 mit dem KI-Newcomerin-Preis ausgezeichnet.

• 09.10.2020

Kooperative KI für die Arbeitswelt von morgen

Am Institut für Arbeitswissenschaft (IAD) wird das Projekt koordiniert. – © PTW

TU Darmstadt koordiniert neues Kompetenzzentrum für Arbeitsforschung

Die Künstliche Intelligenz wird wie keine andere Technologie die Arbeitswelt von morgen verändern. Für die Arbeit der Zukunft ergibt sich aus diesem Umstand folgende zentrale Fragestellung: Wie ist diese Mensch-Maschine-Interaktion bei lernenden Systemen zu gestalten, um eine optimale, menschenzentrierte Wertschöpfung zu erreichen?

• 08.10.2020

BMBF-Projekt CYWARN startet

Können Frühwarnsysteme vor Hackerangriffen schützen? Dieser Frage geht Prof. Christian Reuter und sein Team im BMBF-Projekt CYWARN nach.

Neue Strategien und Technologien zur Erfassung und Kommunikation der Cyberlage

Das interdisziplinäre Projekt „Strategie- und Technologie-Entwicklung zur medienübergreifenden Erstellung eines Cyber-Lagebilds und akteurspezifischen Kommunikation von Cyber-Warnmeldungen“ (CYWARN) erforscht, wie Sicherheitslücken erkannt und behoben werden können. Koordiniert wird der Verbund aus Forschungs-, Entwicklungs- und Anwendungspartnern vom Lehrstuhl Wissenschaft und Technik für Frieden und Sicherheit (PEASEC) der Technischen Universität Darmstadt.

• 07.10.2020

Prof. Christian Reuter sind an neuem BMBF-Projekt CYWARN beteiligt